图片新闻当前位置:首页/统计工作/图片新闻

辽宁省统计局局长就2023年上半年全省经济运行情况答记者问

发布时间:2023年07月21日 责任编辑:佟轶博 来源:辽宁省统计局

   7 20 日上午 ,辽宁省人民政府新闻办公室举行 2023 年上半年经济运行情况系列新闻发布会(第一场),辽宁省统计局党组书记、局长田冰发布并解读全省 2023 年上半年经济数据,介绍全省经济运行总体情况、主要特点,并回答记者提问。

?

  1.央广网记者:从刚刚发布的数据来看,上半年GDP增长5.6%,地区生产总值、规上工业增加值、固定资产投资等指标增速高于全国,请介绍一下经济运行中有哪些亮点??

  田冰:谢谢您的提问。今年以来,在省委的领导下,按照省政府工作部署,全省上下聚力实施全面振兴新突破三年行动,经济运行呈现稳中有进、持续向好的特点,主要表现以下个方面。?

  一是供需两端协同发力。从生产供给看,三次产业持续向好。农业稳中有升,农产品产量较快增长,附加值较高的草莓产量增长6.6%;畜牧业总体稳定,猪牛羊禽肉产量增长3.3%,增速比一季度提高3.4个百分点。工业稳定运行,从重点行业看,装备制造业增加值增长12.6%,石化工业增加值增长3.0%,冶金工业增加值增长5.7%,农产品加工业增加值增长1.5%,有力支撑了工业增长。服务业加速回暖,接触型、聚集型服务业恢复向好,旅客运输、住宿餐饮、商务服务等行业增长较快,客运量增长53.4%,限额以上住宿业和餐饮业零售额增长47.1%31.5%,规上文化、体育和娱乐业营业收入增长17.4%,居民服务、修理和其他服务业营业收入增长16.9%。从三大需求看,拉动有力。投资规模扩大,央地合作不断深化,中央项目完成投资增长62.9%;项目建设扎实推进,新开工建设项目个数达2563个,完成投资额增长13.9%;工业投资增长较快,投资额增长13.1%,比固定资产投资高8.1个百分点。消费加快回暖,社会消费品零售总额增速比一季度加快2.6个百分点,石油及制品类、书报杂志类等商品零售额增速在15%以上。出口增速高于全国1.6个百分点,机电产品、农产品、电动载人汽车等主要出口产品增长较快。?

  二是发展质效持续提升。市场活力增强,上半年,全省新增“四上”单位1000个。规上工业私营企业增加值增长7.9%,比规上工业增加值增速高2.6个百分点。财政收入增长加快,一般公共预算收入增速比一季度提高6.6个百分点,其中税收收入增速提高19.5个百分点。科技成果转化较快,技术合同成交额达468亿元,增长49.8%。绿色转型稳步推进,规上工业核能、风能、太阳能发电量分别增长26.2%19.8%27.7%,新能源汽车产量增长56.8%,新能源汽车零售额增长1.4倍。?

  三是动能转换步伐加快。上半年,计算机及办公设备制造业投资增长1.9倍,航空、航天器及设备制造业投资增长40.6%;改建和技术改造投资增长8.9%。财政支出中,科学技术支出增长7.7%,节能环保支出增长25.6%。实物商品网上零售额增长17.0%,增速比全国高6.2个百分点。?

  四是民生保障有力有效。上半年,民生投入持续加大,全省城乡社区支出增长13.4%,社会保障和就业支出增长3.7%。社会领域投资规模扩大,投资额增长36.9%,其中教育、卫生投资分别增长53.7%8.2%。居民收入稳定增加,城乡居民收入差距继续缩小。居民消费价格上涨0.6%,保持温和上涨水平。?

  总的来看,上半年全省经济延续了年初以来稳中有进、持续向好的势头。但也要看到,当前内外部环境更加复杂,不稳定、不确定性因素较多,回升向好的基础还需进一步加固。?

  2.辽宁日报记者:刚才您说,今年上半年全省经济运行稳中有进、持续向好,地区生产总值增长5.6%,增速比一季度提高0.9个百分点,如何研判全省经济运行整体态势??

  田冰:谢谢您的提问。进入二季度,面对复杂多变的局面,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,采取有力有效举措,确保经济平稳运行。随着政策效应持续显现,经济增长积极因素加快聚集,高质量发展基础不断夯实,研判全省经济运行情况,可以从三个方面来看:?

  一是企稳的局面基本形成。从农业看,第一产业增加值增长3.7%,增速与全国持平,水果、蔬菜及食用菌、猪肉、禽肉、水产品产量等重点农产品均保持稳定增长。从工业看,进入二季度,在工业品价格低位运行、部分生产领域需求不旺等不利因素影响下,规上工业增加值仍增长5.3%,比全国高1.5个百分点,成绩来之不易。从服务业看,增加值增长5.6%,增速比一季度提高2.2个百分点,上拉GDP增速3.2个百分点;接触型服务业快速增长,限额以上住宿业零售额增长47.1%,餐饮业零售额增长31.5%,零售业零售额增长8.3%,客运量增长53.4%,旅游总收入增长30.7%,接待旅游人次数增长52.2%,电影放映业营业收入增长40.7%,文化、体育和娱乐业营业收入增长17.4%?

  二是增长的态势逐步显现。经济运行总体稳中有进,地区生产总值增长5.6%,比上年同期和今年一季度分别提高4.1个和0.9个百分点,居全国14位,比上年同期前移13位,比今年一季度前移6位。另外,从其它主要经济指标看,规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入等指标增速分别比上年同期提高了8.3个、2.0个、12.0个、23.4个百分点,也分别比全国高1.5个、1.2个、0.9个、0.7个百分点。?

  三是振兴的后劲不断积蓄。随着央地合作走深走实,项目建设不断向好。上半年,全省固定资产投资增长5.0%,建设项目个数达10540个,比上年同期增加1123个;完成投资额增长19.6%。其中,亿元以上项目3681个,增加487个;完成投资额增长26.6%。在投资稳定增长的同时,蓄积的发展势能也逐步显现。一方面,市场主体发展壮大。上半年,全省新增“四上”单位1000个,成为经济增长的重要力量。另一方面,创新动能不断提升。全省规上高技术制造业增加值增长9.3%,增速比全国高7.6个百分点。高技术制造业投资增长37.0%,高技术服务业投资增长87.4%。新能源汽车、碳纤维及其复合材料、光缆等新产品产量较快增长。?

  下阶段,随着各项惠企政策落实落细,项目建设不断加快,市场信心持续增强,经济持续向好的态势将更加明显。

版权所有:辽宁省统计局 
ICP备案序号:辽ICP备2021006546号-2 统计违法举报电话:024-86892042
网站标识码:2100000052 辽公网安备 21010502000400号